À propos

Aujourd'hui, la filière vitivinicole s'organise en définissant d'abord la demande en vins puis en choisissant des pratiques adaptées aux potentialités du terroir. Elle doit faire face à l'évolution profonde des marchés et des attentes des consommateurs, et aux défis du changement climatique. Cette nouvelle édition augmentée et mise à jour aborde l'ensemble des étapes allant de l'environnement de la vigne à l'élaboration du vin, jusqu'à sa dégustation et ses effets sur la santé: climats, sols, terroirs, cépages, santé de la vigne, méthodes de culture, tailles, viticulture durable, appellations, vinification, composition du vin, innovations techniques, qualités organoleptiques, recherche sur les polyphénols et les arômes, dégustation sensorielle. Ce livre illustré concilie les explications scientifiques des processus et la pédagogie des savoir-faire grâce à l'expérience des auteurs. Il s'adresse à tout lecteur intéressé par le monde du vin, qu'il soit viticulteur, oenologue, consommateur éclairé ou étudiant.


Rayons : Vie pratique & Loisirs > Arts de la table / Gastronomie > Vins et boissons > Vins / Champagnes


  • Auteur(s)

    Alain Carbonneau, Jean-Louis Escudier

  • Éditeur

    Quae

  • Distributeur

    Sodis

  • Date de parution

    03/03/2022

  • EAN

    9782759234691

  • Disponibilité

    Épuisé

  • Nombre de pages

    304 Pages

  • Longueur

    24 cm

  • Largeur

    17 cm

  • Épaisseur

    1.8 cm

  • Poids

    736 g

  • Support principal

    Grand format

Infos supplémentaires : Broché  

Alain Carbonneau

  • Naissance : 1-1-1948
  • Age : 76 ans
  • Pays : France
  • Langue : Francais

Né à Marseille en 1948, Alain Carbonneau a exercé en tant qu'ingénieur agronome, chercheur à l'INRA et professeur de Viticulture à l'Institut Agro Montpellier. Il fut également le premier directeur de l'Institut des Hautes Études de la Vigne et du vin, président fondateur honoraire du Groupe international d'Experts en Systèmes vitivinicoles pour la CoOpération (GiESCO).

À présent à la retraite, il est l'auteur de plusieurs livres de référence ou de transfert scientifique sur la vigne, ainsi que d'ouvrages à caractère historique et poétique. Il analyse avec son épouse Marie-Annette - enseignante-chercheuse en Biochimie à l'Université de Montpellier et héritière de ce titre de Chevalier - tous les évènements qui lui sont attachés, pour proposer une épopée où vigne et lyrisme touchent au cœur.

Jean-Louis Escudier

Jean-Louis Escudier a été chercheur à INRAE Pech Rouge. Il a reçu le Laurier ingénieur en 2007 pour ses travaux en oenologie et technologie en lien avec l'amélioration qualitative des vins et la diversification des productions. Depuis, après avoir été membre de différents comités scientifiques au sein de la filière vitivinicole, il est expert pour la France à l'Organisation internationale de la vigne et du vin (OIV).

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