Filtrer
Rayons
- Littérature
- Jeunesse
- Bandes dessinées / Comics / Mangas
- Policier & Thriller
- Romance
- Fantasy & Science-fiction
Éditeurs
- Hachette Pratique (15)
- Les Éditions de l'Épure (13)
- Marabout (10)
- Thermostat 6 (9)
- Actes Sud (8)
- J'ai Lu (7)
- Phaidon France (7)
- Solar (6)
- Albin Michel (5)
- Pocket (5)
- Dunod (4)
- Eyrolles (4)
- Flammarion (4)
- Frichtre (4)
- Glénat (4)
- Les Arènes (4)
- Éditions de l'Homme (4)
- Archibooks (3)
- Belin (3)
- Editions Du Petrin (3)
- First (3)
- Menu Fretin (3)
- Ulmer (3)
- Zulma (3)
- Arthaud (2)
- Chêne (2)
- Eps Le Bridgeur (2)
- Gallimard (2)
- Gallimard Jeunesse (2)
- Gallimard Loisirs (2)
- Guy Trédaniel (2)
- InterEditions (2)
- Larousse (2)
- Le Courrier du Livre (2)
- Le Seuil (2)
- Mango éditions (2)
- Massin (2)
- Plon (2)
- Taschen (2)
- Éditions La Plage (2)
- Éditions de la Martinière (2)
- Akinomé (1)
- Alternatiba Paris (1)
- Alternatives (1)
- Amphora (1)
- Ariane (1)
- Artémis (1)
- Buchet/Chastel (1)
- Budo (1)
- CNRS (1)
- Clairsud (1)
- Collection Proche (1)
- Dangles (1)
- Dorling Kindersley (1)
- E/P/A (1)
- Editalie (1)
- Editions De Monza (1)
- Editions Du Meilleur (1)
- Emmanuelle Collas (1)
- Exils (1)
- Félin (1)
- Hors d'atteinte (1)
- Hugo Sport (1)
- IMHO (1)
- JC Lattès (1)
- Jbe Books (1)
- Keribus (1)
- Kero (1)
- L'ARTILLEUR (1)
- L'An Demain (1)
- L'Iconoclaste (1)
- L'Opportun (1)
- La Joie de lire (1)
- La Table Ronde (1)
- Le Bruit du Monde (1)
- Le Pommier (1)
- Le Souffle D'Or (1)
- Leduc (1)
- Les Pérégrines (1)
- Libertalia (1)
- Macula (1)
- Michel Houdiard (1)
- Nil (1)
- Nouriturfu (1)
- Odile Jacob (1)
- PUF (1)
- Pacifique (1)
- Paris (1)
- Pluriel (1)
- Points (1)
- Presses Du Chatelet (1)
- Presses Universitaires François Rabelais (1)
- Presses de Sciences Po (1)
- Quintessence (1)
- Ramsay (1)
- Random House UK (1)
- Robert Laffont (1)
- Salvator (1)
- Satas (1)
- Sillage (1)
- Souccar (1)
- Sud Ouest (1)
- Terre vivante (1)
- Tim Buctu (1)
- Vie (1)
- Écosociété (1)
- Éditions Cosmopole (1)
- Éditions Mardaga (1)
- Éditions Odile Jacob (1)
- Éditions Paulsen (1)
- Éditions des Équateurs (1)
- Éditions du Rocher (1)
Prix
Vie pratique & Loisirs
-
Le pouvoir du moment present ; guide d'eveil spirituel
Eckhart Tolle
- J'ai Lu
- Bien Être
- 28 Août 2010
- 9782290020203
Le pouvoir du moment présent est probablement l'un des livres les plus importants de notre époque. Son enseignement simple et néanmoins profond a aidé des millions de gens à travers le monde à trouver la paix intérieure et à se sentir plus épanouis dans leur vie. Au coeur de cet enseignement se trouve la transformation de la conscience : en vivant dans l'instant présent, nous transcendons notre ego et accédons à un état de grâce, de légèreté et de bien-être. Ce livre a le pouvoir de métamorphoser votre vie par une expérience unique.
-
La vie intérieure : 40 clés pour se reconnecter à soi... et aux autres
Christophe André
- Collection Proche
- 2 Janvier 2025
- 9782493909879
La vie intérieure, c'est ce flot de pensées, de souvenirs, de projets, de ressentis émotionnels et corporels, qui se font et se défont en permanence au plus profond de nous. Elle peut n'être qu'un lointain murmure, mais à qui sait l'écouter, elle est une source d'enseignements extraordinaire pour se connaître, se comprendre et mieux conduire son existence.
J'aimerais vous inviter à porter une attention tranquille et régulière à votre vie intérieure, à cette manière unique d'être ce que vous êtes et de traverser le monde.
Dans nos sociétés tournées vers le matérialisme et les apparences, ce détour est essentiel et fécond : pour notre équilibre émotionnel, notre créativité, notre empathie et notre liberté.
Issu d'une émission phare de France Culture, ce livre nous propose d'explorer le royaume de l'intime, à travers quarante leçons. -
Découvrez la comfort food façon Ottolenghi.
Avec plus de 100 recettes savoureuses, parmi lesquelles des futures incontournables sur les pâtes, les soupes et les pommes de terre, COMFORT est une ode à la nourriture et au fait maison, mais aussi aux liens que nous créons en cuisinant et qui se transmettent de génération en génération. -
Recettes et récits : Les meilleures recettes sont celles qui se partagent
François-Régis Gaudry
- Marabout
- Cuisine
- 13 Novembre 2024
- 9782501183482
Ma carbonara rodée dans les meilleures trattorias romaines ; mon fameux cake au citron emprunté à Martine, une amie de ma mère ; le poulet à l'estragon transmis par la cheffe 3 étoiles Anne-Sophie Pic, qui la tient de sa maman Suzanne ; ma soupe au lait de coco rapportée de Bangkok ; la pissaladière picorée chez Dominique Le Stanc, le chef de la Merenda à Nice ; l'irrésistible crème caramel de mon enfance...
J'ai rassemblé dans ce recueil mes 155 recettes ultimes ! Populaires ou bourgeoises, street food ou gastronomiques, mijotées ou sorties du placard, corses, italiennes, balkaniques, asiatiques... Elles se nourrissent de toutes les influences mais nourrissent la même ambition : être toutes délicieuses et inratables !
Et comme les bonnes recettes sont aussi de belles histoires, je vous raconte les récits savoureux et les anecdotes croustillantes qui se cachent derrière chacune d'entre elles.
Le chef 3 étoiles Michel Guérard avait bien raison quand il me disait : « les meilleures recettes sont celles qui se partagent » ! -
Les nouvelles recettes de Yotam Ottolenghi toujours aussi délicieuses et originales, mais à la portée de tous grâce à 6 principes tout simples repérés par des pictogrammes.
- 30 minutes de préparation
- 10 ingrédients maximum
- Recettes gain de temps,à préparer à l'avance
- Recettes du placard
- Peu d'ustensiles, peu de vaisselle
- Spécial débutants. -
Le charme discret de l'intestin : Tout sur un organe mal aimé
Giulia Enders
- Actes Sud
- Essais Et Documents
- 13 Mars 2024
- 9782330188481
Surpoids, dépression, diabète, maladies de peau... Et si tout se jouait dans l'intestin ? Au fil des pages de son brillant ouvrage, Giulia Enders, jeune médecin allemande, plaide avec humour pour cet organe qu'on a tendance à négliger, voire à maltraiter. Après une visite guidée de notre système digestif, elle présente, toujours de façon claire et captivante, les résultats des toutes dernières recherches sur le rôle du "deuxième cerveau" pour notre bien-être. C'est avec des arguments scientifiques qu'elle nous invite à changer de comportement alimentaire, à éviter certains médicaments, et appliquer quelques règles très concrètes en faveur d'une digestion réussie. Le livre qui a déjà conquis plus d'un million de lecteurs en France est enfin en Babel, avec une nouvelle préface de l'autrice.
-
La confiance en soi ; une philosophie
Charles Pépin
- Pocket Documents Et Essais
- 14 Janvier 2021
- 9782266313568
Après le succès des Vertus de l'échec, Charles Pépin nous éclaire sur le mystère de la confiance en soi.
Cultivez les bons liens Entraînez-vous Écoutez-vous Émerveillez-vous Décidez Mettez la main à la pâte Passez à l'acte Admirez Restez fidèle à votre désir Faites confiance au mystère En puisant dans les textes des philosophes et des sages, dans les travaux des psychanalystes et des psychologues, mais aussi dans l'expérience de grands sportifs, d'artistes ou d'anonymes, ce livre éclaire le mystère de la confiance en soi. Et nous montre le chemin pour avoir davantage confiance en nous. -
On va déguster l'Italie ; du panettone aux spaghetti al ragù de Scorsese ; tutta la cucina italiana
François-Régis Gaudry, Collectif
- Marabout
- Beaux-Livres Cuisine
- 25 Novembre 2020
- 9782501151801
Comment se déroule le repas à l'italienne ?
Quelle est la véritable histoire de la pizza ?
Léonard de Vinci était-il végétarien ?
Les gnocchis se dégustent-ils aussi en dessert ?
Quelles sont les 35 façons de commander un café italien ?
En abordant près de 350 sujets, 100 recettes iconiques, tous les produits emblématiques de la gastronomie italienne, des portraits de personnages illustres, des centaines de cartes, tableaux, adresses, tours de main, anecdotes croustillantes... Gaudry & ses amis proposent une encyclopédie désordonnée dans laquelle se plonger ou simplement picorer pour savourer l'Italie du Nord au Sud ! Dans un inventaire décalé, plein d'humour, foisonnant d'illustrations, ce sont tous les savoirs et les saveurs du formidable patrimoine gastronomique de nos voisins italiens qu'ils nous invitent à découvrir. -
Notre alimentation peut être notre pire ennemie comme notre meilleure alliée. J'ai vécu ce déclic il y a quelques années, lorsque j'ai voulu perdre du poids. En étudiant de près les valeurs nutritionnelles des produits ultra-transformés, j'ai réalisé tout l'impact positif que pouvaient avoir sur ma santé des aliments plus simples, naturels et sains. Ne l'oublions pas, nous sommes ce que nous mangeons. Au cours de notre vie, cela représente concrètement quelque 90000 repas, 60 tonnes de nourriture et presque 70 millions de calories. Prendre soin de notre organisme, c'est donc avant tout prendre soin de nos assiettes. Que vous soyez une femme ou un homme, jeune ou plus âgé, mon objectif avec ce nouveau livre est de vous aider à rester aussi longtemps que possible en bonne santé. Chapitre après chapitre, je partage avec vous des conseils, astuces et habitudes faciles à mettre en place pour mieux se nourrir et mieux se porter, car j'en suis convaincu : l'alimentation est la clé de notre équilibre et de notre bien-être.
-
Un été en mer : Voyage en Pélagos, sanctuaire de la Méditerranée
Olivier Weber, Simonetta Greggio
- Actes Sud
- Mondes Sauvages
- 2 Mai 2025
- 9782330207076
Des cachalots à Saint-Tropez, des raies mobula devant la Croisette, des rorquals géants au large de la Riviera... Qui sait qu'un sanctuaire marin nommé Pelagos s'étend du Nord de la Sardaigne jusqu'à Hyères à l'ouest et l'île d'Elbe à l'est, englobant toutes les côtes de Corse ? Les écrivains Simonetta Greggio et Olivier Weber sont partis l'explorer le temps d'un été, sans trop savoir ce qu'ils allaient découvrir, mais pleins d'enthousiasme et de curiosité. Au cours de ces moments passés au contact des scientifiques, des pêcheurs, des responsables de parcs marins, des apnéistes et des bénévoles d'associations de sauvegarde, ils se sont retrouvés plongés dans cette grande bleue qui nous fait rêver mais que nous connaissons si peu. Être escortés par des globicéphales à l'aube, croiser le souffle puissant d'une baleine entre chien et loup, c'est magique, mais ces rencontres sont surtout l'occasion d'une prise de conscience de la nécessité d'établir des règles pour traverser ce territoire palpitant de vie, face à la pression croissante de notre activité anthropogénique. Parce que connaître, c'est respecter, c'est défendre, c'est aimer, Un été en mer est, plus encore qu'un récit, une déclaration d'amour à notre, commune, Méditerranée.
-
On va déguster Paris : l'encyclopédie qui dévore la capitale à pleines dents
François-Régis Gaudry, Collectif
- Marabout
- Cuisine
- 16 Novembre 2022
- 9782501125338
Entouré de ses fidèles compagnons de route, François-Régis Gaudry s'attaque à la capitale !
On va déguster Paris, c'est à la fois...
- UN MODE D'EMPLOI Tout ce qu'il faut savoir pour croquer Paris - UNE ENCYCLOPÉDIE 255 sujets sur les lieux, les personnages et les événements historiques qui ont façonné la gastronomie parisienne - UN GUIDE GASTRONOMIQUE 2 050 adresses de restaurants et de commerces de bouche - UN RÉPERTOIRE DE RECETTES 88 classiques parisiens : blanquette de veau, paris-brest, croque-monsieur, sauce Bercy...
- UN INVENTAIRE DU TERROIR Tous les produits franciliens : chou de Pontoise, asperge d'Argenteuil, miel du Gâtinais, brie de Meaux...
- UN CARNET DE DÉGUSTATION Nos bancs d'essai des meilleurs burgers, oeufs mayo, steaks tartares, pizzas, couscous, macarons...L'ENCYCLOPÉGUIDE GOURMAND DE PARIS !Inclus : 1 poster gourmand recto-verso -
Flavour ; plus de légumes, plus de saveurs
Yotam Ottolenghi
- Hachette Pratique
- 28 Octobre 2020
- 9782019453398
Un nouvel opus brillantissime de Yotam Ottolenghi, avec la collaboration d'Ixta Belfrage.
Des idées gourmandes pour les dîners de la semaine, des recettes à la fois faciles et époustouflantes, des repas exceptionnels pour cuisiniers détendus.
FLAVOUR propose une approche originale de la cuisine des légumes, axée sur un savant travail des saveurs. -
La clé de votre énergie ; 22 protocoles pour vous libérer émotionnellement
Natacha Calestrémé
- Albin Michel
- 8 Janvier 2020
- 9782226445605
« Je suis vidé » : qui n'a jamais ressenti cette perte d'énergie ?Et si nos problèmes de santé étaient l'expression d'émotions douloureuses ?
Et si les épreuves que nous traversons étaient dues à nos peurs, nos blocages, nos culpabilités ?
Et si nos blessures remontaient à notre passé, proche ou lointain, voire à un héritage ? (un événement antérieur à notre naissance) Cela peut cesser et cela va cesser ! Je vous en donne la clé.
Grâce à ces 22 protocoles (grâce aux 22 protocoles que vous trouverez dans ce livre), vous allez réactiver votre potentiel et enfin retrouver votre pleine énergie.Le corps médical en parle :Un ouvrage audacieux et authentique.
Pr Gérard Ostermann, Médecine interne, PsychothérapeuteUn livre concret, pratique, qui sera utile à beaucoup de gens.
Jacques Roques, Psychothérapeute, cofondateur d'EMDR FranceUn fantastique outil de travail sur soi et de guérison.
Dr. Patrick Jouhaud, Médecin ostéopatheNatacha Calestrémé nous offre le pouvoir de devenir autonome. J'ai été touché par la justesse de son approche.
Dr. Jean Sandretto, PsychiatreNatacha Calestrémé est journaliste et réalisatrice. Spécialisée dans le domaine de la santé et de l'environnement, elle a été amenée à interviewer des énergéticiens, des guérisseurs, des médiums et des chamanes. Après de multiples épreuves, elle a mis en pratique les techniques de ces thérapeutes un peu spéciaux. Cela a changé sa vie. Depuis, elle propose ces protocoles dans des ateliers qui rencontrent un grand succès auprès du public et même de médecins. Elle partage dans cet ouvrage tout ce qui lui a permis de se transformer. -
être un chêne ; sous l'écorce de Quercus
Laurent Tillon
- Actes Sud
- Mondes Sauvages
- 10 Février 2021
- 9782330144951
Que diraient les arbres si on les écoutait ? A la suite de son premier livre «Et si on écoutait la nature ?» (Payot), Laurent Tillon s'attache aujourd'hui à raconter l'histoire d'un chêne pédonculé bien particulier de la forêt de Rambouillet. Alliant une sensibilité naturaliste développée depuis l'adolescence aux découvertes scientifiques les plus récentes, l'auteur est pour la première fois en mesure de réaliser la biographie de cet arbre majestueux en pleine force de l'âge. A travers la vie pleine de suspense et de rebondissements de ce chêne, c'est l'occasion de brosser, avec tendresse et humour, les portraits étonnants de toute une galerie d'êtres qui interagissent avec lui, du champignon invisible (mais néanmoins indispensable) au cerf et au loup en passant par le capricorne, le mulot et bien d'autres encore. Bien qu'en apparence parfaitement immobile, «Quercus» tisse des liens indéfectibles avec tous les habitants de la forêt. Prédation bien sûr, mais surtout coopération et alliances à tous les étages, du sous-sol à la canopée. Ayant dressé ses premières feuilles quelques décennies avant la Révolution française, dans un paysage de lande arborée difficilement imaginable aujourd'hui, «Quercus» raconte aussi un volet de l'histoire tumultueuse des hommes à travers leurs relations complexes et ambigües aux arbres. De la forêt royale vouée au seul divertissement de la cour jusqu'au souci du végétal qui irrigue maintenant des pans entiers de la société, Laurent Tillon évoque avec empathie l'émergence et l'évolution de la sensibilité au vivant.
-
Emmanuel Faber, le patron visionnaire écarté de Danone, partage sa passion de la montagne et ses engagements pour l'avenir.
Nous sommes au pied de la montagne. Nous avons dix ans pour ouvrir une nouvelle voie et nous y engager tous ensemble.
Passée sa brutale éviction de Danone, Emmanuel Faber se pose dans un refuge des Alpes. Il raconte comment la montagne et l'escalade ont dessiné son itinéraire : l'orage en Oisans dans l'enfance, les falaises du Vercors à l'adolescence, seul dans la tempête une nuit d'hiver à ski, en collectif pour l'ouverture d'une nouvelle voie sur le granite corse. Il partage son expérience hors du commun de patron activiste et livre sa vision des enjeux d'aujourd'hui et demain.
Un appel vibrant à la prise de conscience et à l'action. -
Petit traité du jardin punk ; apprendre à désapprendre
Lenoir Eric
- Terre vivante
- Champs D'action
- 20 Novembre 2018
- 9782360984152
« A force de chercher la nature, on finit par la trouver » !
Concept radical et provocant, le jardin punk est une invitation à pratiquer le jardin autrement, au delà des convention, avec son instinct et son intuition. Il est nécessaire parce qu'il répond aux problématiques actuelles de l'écologie appliquée pour amener de la biodiversité dans chaque parcelle du quotidien et à l'embellissement de notre environnement quels que soient les connaissances, moyens financiers, etc.
Conçu pour que le néo jardinier ne voie pas son envie de jardiner bridée par sa méconnaissance ou les idées préconçues (par lui-même ou les autres), l'objectif de cet ouvrage est que chacun mesure à quel point il lui est possible de créer, quoiqu'il arrive, un espace beau et écologique.
Adoptez la culture punk pour créer un jardin impertinent et apprenez à le gérer en restant fainéant, rebelle, fauché et écolo !
-
Je pense trop ; comment canaliser ce mental envahissant
Christel Petitcollin
- Guy Trédaniel
- 22 Novembre 2010
- 9782813201966
Comment canaliser ce mental envahissant Qui pourrait penser qu'être intelligent puisse faire souffrir et rendre malheureux ? Pourtant, je reçois souvent en consultation des gens qui se plaignent de trop penser. Ils disent que leur mental ne leur laisse aucun répit, même la nuit. Ils en ont marre de ces doutes, de ces questions, de cette conscience aiguë des choses, de leurs sens trop développés auxquels n'échappe aucun détail. Ils voudraient débrancher leur esprit, mais ils souffrent surtout de se sentir différents, incompris et blessés par le monde d'aujourd'hui. Ils concluent souvent par : Je ne suis pas de cette planète ! Ce livre propose des cours de mécanique et de pilotage de ces cerveaux surefficients.
-
La Cuisine des régions d'Italie : Recettes de la Cuillère d'argent
Collectif
- Phaidon France
- Cuisine
- 10 Avril 2025
- 9781838669812
Un recueil de plus de 160 recettes pour découvrir l'histoire, la culture et les traditions culinaires des 20 régions d'Italie
Chacune des 20 régions italiennes possède une histoire, une culture, des paysages et des traditions culinaires uniques. Du Nord au Sud, La Cuisine des régions d'Italie : Recettes de La Cuillère d'argent explore la riche diversité de la cuisine italienne, de la fondue du Val d'Aoste aux célèbres cannoli siciliens, en passant par des plats moins connus, mais typiques de chaque territoire. Chaque chapitre dédié à une région particulière propose une introduction qui détaille les ingrédients et les spécialités propres à celle-ci, puis des recettes authentiques d'antipasti, primi, plats de résistance, accompagnements et desserts.
Paru pour la première fois en 1950, Il Cucchiaio d'Argento a été publié en français par Phaidon sous le titre La Cuillère d'argent en 2006. Collection incontournable de recettes traditionnelles italiennes à cuisiner à la maison, best-seller mondial, ce livre met à la portée des cuisiniers du monde entier les classiques de la gastronomie italienne.
-
Le cahier d'activités littéraires : Testez votre culture et révisez vos classiques !
Yves Czerczuk
- Gallimard Loisirs
- Cahiers & Jeux
- 25 Mai 2023
- 3260100008741
Quatre-vingts pages pour tester ses connaissances en littérature, braver l'anacoluthe et retrouver ses auteurs préférés en se divertissant ! Ce cahier d'activités propose de nombreux jeux pour tous les passionnés et amateurs des belles lettres : Quiz, jeux de datation, grilles à mots cachés ou encore mots mystères, charades, dictées et autres QCM. Apprendre le jargon d'une maison d'édition, redécouvrir les plus grands auteurs classiques et contemporains, rêver avec Marcel Proust ou Charles Dickens, parcourir les correspondances enflammées entre George Sand et Alfred de Musset, deviner la date de publication du premier roman d'Annie Ernaux, réviser tous les prix littéraires - Nobel, Goncourt ou encore Médicis - voyager avec les auteurs japonais ou africains, les autrices oubliées mais aussi les poètes et les dramaturges... De jolis mots et des exercices pour s'amuser, relire ses auteurs adorés ou se délecter de citations merveilleuses... Et, surtout, apprendre toujours, en se trompant, parfois !
-
File dans ta chambre ! offrez des limites éducatives à vos enfants
Caroline Goldman
- Dunod
- 5 Avril 2023
- 9782100846573
Le petit enfant explore spontanément le monde, guidé par son instinct et son plaisir. À partir de l'âge de 1 an, il a pourtant besoin que les adultes qui l'entourent l'aident à donner un format plus structuré à ses relations et à son comportement.
Bien des parents refusent à juste titre de céder aux violences éducatives ordinaires, s'attachent à suivre les principes d'une éducation bienveillante, expliquent et répètent inlassablement les interdits à leur enfant. Malgré cette volonté de bien faire, ils se trouvent parfois confrontés à une dégradation de l'attitude de l'enfant : refus de l'autorité, intolérance à la frustration, agressivité verbale et physique...
Dans cet ouvrage didactique, écrit sans langue de bois, Caroline Goldman replace l'apprentissage des limites au centre d'un développement psychique serein, en pointant les écueils d'une parentalité « excessivement positive ». Elle justifie, à l'aide d'une feuille de route pratique et détaillée, l'usage d'une action éducative non violente pour résoudre rapidement ces troubles du comportement. Et retrouver ainsi des relations apaisées et la confiance en soi. -
Paris 2024 : Le livre officiel des Jeux Olympiques
Mejdaline Mhiri, Damien Burnier, Collectif
- Hugo Sport
- 6 Novembre 2024
- 9782755676631
Le livre officiel des Jeux Olympiques de Paris 2024 ! Primauté donnée à l'image à travers des photos exceptionnelles de tous les événements marquants (relais de la flamme, cérémonie d'ouverture sur la Seine, remises des médailles, etc.) et de toutes les épreuves sportives : les 32 disciplines en détail, un résumé de chacune des épreuves (hommes et femmes), les podiums, les citations marquantes, des infos insolites, des statistiques notables et tous les records battus pendant la compétition. Bien sûr, le palmarès complet de toutes les épreuves ainsi que le tableau des médailles seront présents en fin de l'ouvrage.À la fois livre de sport et livre d'art, ce sera le bel objet ultime pour se souvenir de l'ambiance et de l'événement sportif du siècle.
-
Trois amis en quête de sagesse ; un moine, un philosophe, un psychiatre nous parlent de l'essentiel
Christophe André, Alexandre Jollien, Matthieu Ricard
- J'ai Lu
- Bien Etre
- 13 Juin 2018
- 9782290166529
Depuis longtemps, ils rêvaient d'écrire un livre ensemble, pour être utiles, pour apporter des réponses aux questions que tout être humain se pose sur la conduite de son existence. Quelles sont nos aspirations les plus profondes ? Comment diminuer le mal-être ? Comment vivre avec les autres ? Comment développer notre capacité au bonheur et à l'altruisme ? Comment devenir plus libre ?...Sur chaque thème, ils racontent leurs expériences, leurs efforts, les leçons apprises en chemin, et nous proposent des conseils. Leurs points de vue sont différents, mais ils se retrouvent toujours sur l'essentiel.Un livre limpide et lumineux pour apprendre le métier de vivre.
-
Dix façons de le préparer : La cuisine des maisons de plaisir italiennes
Alessandra Pierini
- Les Éditions de l'Épure
- Dix Façons De Le Préparer
- 3 Avril 2025
- 9782073112019
« La cuisine des maisons de plaisir italiennes » est un trésor éditiorial découvert il y a deux ans chez un bibliomane italien à Forlimpopoli. L'édition limitée à 138 exemplaires numérotés, d'une vingtaine de pages, a été réalisée d'après le carnet d'une tenancière qui officiait en 1929, et découvert en 2000 par Giuseppe Zanasi, libraire-éditeur bolonais.
À qui pouvait bien s'adresser ce recueil de recettes italiennes. Alessandra Pierini s'est lancée dans la traduction de ce livre et a fouillé dans les méandres de ce monde aussi déroutant que captivant. Au travers de ces pages, elle nous invite à passer derrière les façades discrètes et les lourds rideaux pour une visite insolite au sein des maisons de plaisir en Italie. Mais attention ce sont dans leurs humbles cuisines que nous nous aventurons et non dans les salons opulents ou dans les chambres feutrées. On y découvre des recettes simples de terroir qui réchauffent les corps, des plats nourrissants, destinés aux travailleuses de ces lieux et non des plats voluptueux, capables de charmer les esprits et d'enflammer les coeurs... ?La mise en page, d'une sobriété monacale, est interrompue par une grande frise érotique en couleurs encartée en 2 plis portefeuille. -
La baleine, l'animal le plus grand et le plus lourd de la Création, a toujours fasciné l'être humain. Spéculations et fantasmes ont été d'autant plus nombreux que voir une baleine vivante a longtemps été rare. Son histoire est liée à celle de la mer, de la navigation et de la pêche. Mais elle est aussi en relation avec celle des savoirs et des classifications du monde animal. Chassée depuis le Néolithique, la baleine fut cependant mieux connue à partir du moment (au XVIIe siècle) où sa chasse quitta les côtes, les fjords, pour s'exercer en haute mer. De la capture d'une baleine étaient tirés un grand nombre de produits alimentant un commerce fructueux. Une industrie baleinière vit progressivement le jour, mais elle devint si prédatrice qu'il fallut, au XXe siècle, limiter les prises et imposer des quotas.
Entre-temps la symbolique de l'animal se modifia. Longtemps ce fut un monstre redoutable, au service des forces du mal. La Bible et la mythologie en faisaient un instrument de dévoration et les bestiaires médiévaux, un attribut du Diable. La littérature moderne ne fut guère plus indulgente, soulignant sa cruauté : c'était l'ogre des océans, tel Moby-Dick, ce cachalot blanc et féroce dont Hermann Melville a raconté l'histoire. Mais plus on avançait dans le temps, plus cette image s'atténua et s'inversa : le monstre marin fit peu à peu place à une créature plus attachante, sinon pitoyable, injustement victime de la cupidité et de la violence des hommes. Aujourd'hui, cette sympathique baleine est devenue une des vedettes du livre pour enfants et l'image emblématique de la planète en péril.