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Vins et boissons
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Boire les épices
Beena Paradin Migotto, Mathilde Roellinger, Anne-Claire Héraud
- Ulmer
- 24 Avril 2025
- 9782379223945
Le safran, la vanille, le poivre, le curcuma... Autant d'épices que nous avons tous dans nos placards. Pourtant, elles ne servent pas qu'en cuisine ! Mathilde Roellinger et Beena Paradin Migotto ont créé des recettes de boissons simples, à faire à la maison, à partir d'épices connues. Grâce à ces boissons aux parfums uniques, chaque moment de la journée prend un air de fête.
Boire les épices, c'est une invitation à voir les épices autrement. Mathilde Roellinger et Beena Paradin Migotto proposent de réveiller les épices restées sagement enfermées dans les placards, de les sortir de leur univers classique de cuisine et d'oser les introduire dans des boissons aussi variées que les boissons chaudes, les eaux parfumées, les cocktails, les boissons fermentées. -
OVNI Objet viticole non identifié : 50 histoires lunaires sur le vin !
Fabrizio Buccella
- Hachette Pratique
- Vins & Boissons
- 20 Novembre 2024
- 9782017047520
Plongez dans les petites histoires historiques, mythologiques, scientifiques ou culturelles qui ont fait la grande histoire du vin. Connaissez-vous l'histoire du cigare volant aperçu à Châteauneuf qui a donné son nom à une cuvée californienne ? Ou l'histoire de Patrick McGovern, l'Indiana Jones du vin qui a découvert la plus vieille jarre de vin au monde en Géorgie ? Henri IV a-t-il vraiment été baptisé au jurançon ? Qui sont les veuves qui ont fait la réputation de la Champagne ? A travers 60 histoires dont le vin est le héros, découvrez les facettes méconnues de cet univers enivrant !
Enrichi par les illustrations de Théophile Sutter, cet ouvrage est un incontournable pour les amateurs de vin et les curieux désireux d'explorer ses mystères. -
Le café, c'est pas sorcier : faire son café mieux que grand-mère
Sébastien Racineux, Chung-leng Tran
- Marabout
- Beaux-livres Cuisine
- 14 Septembre 2016
- 9782501103459
Le café est la deuxième boisson la plus consommée au monde après l'eau. Et pourtant, qui sait faire un bon café ?
Grâce aux explications de barristas, cela deviendra un jeu d'enfants d'améliorer son café au quotidien.
Partir de la tasse et remonter le fil jusqu'à la plantation : quelle machine utiliser ?, Quelles sont les causes probables d'un mauvais café ?, Quelle mouture? Quelle tasse utiliser? Reconnaître les variétés ?
Déjouer les idées reçues : « Le café filtre c'est du jus de chaussette ! », « un espresso contient plus de caféine que de café filtre », « c'est en Italie qu'on boit le meilleur espresso ». Et savoir faire du latte art.
Des infographies pour comprendre en un clin d'oeil une approche ludique une alternative au système Nespresso.
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Découvrez et réalisez 100 cocktails incontournables !
Suivez les techniques, les conseils et les astuces de mixologues pour préparer facilement 100 cocktails culte à tester absolument.
Avec les 100 magnifiques illustrations de ces cocktails, vous pourrez découvrir les classiques avec un oeil neuf.
Bonne dégustation ! -
Maiko, novice en saké n'en boit qu'au nouvel an. Jusqu'à présent ne l'a jamais choisi elle-même. Sa rencontre avec Junko, spécialiste du saké depuis 25 ans, lui donne envie d'en savoir plus sur ce précieux breuvage japonais dont la tradition remonte à plus de mille ans. Commence un voyage initiatique unique et passionnant.
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Découvrir les vins d'Italie : l'essentiel pour comprendre, choisir et déguster
Alexis Rautureau
- Dunod
- 14 Septembre 2022
- 9782100830794
« Le vin est toujours bon en Italie, mais on ne sait jamais ce que c'est... » C'est pour répondre à cette phrase trop souvent entendue que ce livre a été écrit. Il vous guide dans la gigantesque cave italienne avec la seule envie de vous faire partager le trésor foisonnant et original, différent et délicieux, mais toujours accessible, des vins d'Italie.
Pour chacune des vingt régions viticoles, il propose :Une synthèse des appellations et des cépages les plus captivants, ceux que l'on rencontre immanquablement, mais aussi les perles rares qu'il faut absolument découvrir, en expliquant leur spécificité et leur intérêt.Une sélection de vins et de vignerons venant de domaines artisanaux, en agriculture biologique pour la plupart. Ces bonnes adresses, assorties de commentaires de dégustation, donnent à goûter des vins naturels maîtrisés, vivants et agréables, typiques et sincères.En fin d'ouvrage, un carnet pratique vous permettra de faire vos achats (en France, en ligne mais aussi sur place) et de partir ainsi à la découverte des vins d'Italie. -
L'incroyable best-seller des années 70 enfin réédité.
Vous avez une angine ? Médoc.
Vous avez des problèmes de vue ? Bourgogne.
Vous êtes cardiaque ? Champagne sec.
Vous êtes ballonné ? Vin d'Alsace.
Ce sont quelques-uns des stupéfiants conseils du docteur Maury dans ce guide publié pour la première fois en 1974, où le jus de la vigne se transforme en remède universel.
Vous y apprendrez, en outre, que le vin n'est pas une boisson alcoolique ; que les discours anti-oenologiques détournent l'attention des vrais dangers que sont la consommation excessive d'eau et de jus de fruits ; et que l'alcoolisme ne serait plus un problème si nous buvions plus de vin.
Plongez le nez dans ce best-seller oublié : vous retrouverez la légèreté et l'ivresse de la France d'hier. Un très grand cru ! -
Histoire de la vigne & du vin en France ; des origines au XIX siècle
Roger Dion
- CNRS
- 25 Mars 2010
- 9782271069528
En bref Le chef-d'ouvre de Roger Dion enfin réédité. La référence inégalée pour comprendre la grande aventure de la viticulture française à la lumière de la géographie historique.
Le livre Un monument de savoir, ouvre de toute une vie, porté par une idée-force qui a révolutionné l'approche traditionnelle de l'histoire viticole : non, la qualité des vins de France n'est pas due à celle des terroirs, ni à celle des cépages. Elle dépend de la position géographique des vignobles par rapport aux marchés de consommation : c'est le consommateur, ses exigences, ses attentes, qui ont poussé les viticulteurs à produire des vins de qualité.
Les crus classés de Bordeaux ? Ils doivent leur richesse à la stratégie commerciale des Anglais, qui ont cherché dès le XVIe siècle des produits de qualité pour un marché formé de princes et de négociants. Les grandes appellations de Bourgogne ? Elles s'expliquent par les exigences de la cour des ducs de Bourgogne, à Dijon. Le nez frais et ouvert des Côtes du Rhône méridionales, dominées par de subtiles notes épicées ? Il doit son originalité aux attentes de la cour des Papes à Avignon et à la bourgeoisie lyonnaise. A l'inverse, le Languedoc produit peu de vins de qualité car la région a très tôt connu des difficultés à l'export : ses péniches qui descendaient le Canal du Midi étaient bloquées avant Bordeaux.
Pour Dion, le terroir est un fait social et non géologique , une construction historique avant toute chose. Le rôle du terrain dans l'élaboration d'un grand cru ne va guère au-delà de celui de la matière dans l'élaboration d'une ouvre d'art.
Une grande leçon de géographie historique.
Une ode amoureuse aux terroirs des vins de France et aux hommes qui façonnèrent l'identité de nos vignobles.
Arguments . Succès du Dictionnaire de la langue du vin, CNRS Editions, 2007 :
8 000 exemplaires vendus.
. Actualité de Roger Dion à l'heure de la mondialisation du vin.
. Un grand classique (première édition en 1959, réédition en 1987) de nouveau disponible.