On Va Déguster, c'est l'émission gastronomique de France Inter.C'est désormais LA bible culinaire qui croque la France par tous les bouts et tous les goûts.Quels légumes dans les potages Choisy, Crécy et Dubarry ?Qu'est-ce qu'un gigot bitume ?Quelle est la différence entre une meringue française, italienne et suisse ?Comment s'ouvre une bouteille de champagne ?Quel est le secret de la pâtisserie tourbillon ?D'où vient l'expression « prendre une biture » ?En 432 pages, 350 sujets, 1 250 spécialités, 375 recettes, 260 personnages,des centaines de cartes, tableaux, adresses, tours de main, anecdotes croustillantes...Gaudry & Ses Amis lancent un pavé dans la marmite.Ils racontent, dans un bouillonnant désordre, les savoirs et les saveursde notre épique patrimoine gastronomique.1 poster inclus
La bible pour cuisiner au quotidien Vendu à plus de 2 millions d'exemplaires, La véritable cuisine de famille de Tante Marie permet depuis près d'un siècle de cuisiner des repas équilibrés, gourmands et à moindre frais.
Voici la toute dernière édition remise au goût du jour et augmentée par Kéda Black :
- Plus de 700 recettes, de l'entrée au dessert.
- 32 planches illustrées pour comprendre la saisonnalité des légumes, comment faire sa pâte feuilletée ou même son levain.
- Des index thématisés permettent de trouver à coup sûr la recette idéale selon ses envies.
Entre 2018 et 2019, le photographe Éric Poitevin séjourne à plusieurs reprises à Ouches, près de Roanne, chez Troisgros. Avec Michel, l'idée leur vient alors à l'esprit de faire un livre, mais les traditionnelles images des livres de cuisine ne soulèvent pas l'enthousiasme des deux amis. Éric Poitevin propose de « retourner le gant »... il va plutôt saisir les assiettes au sortir de table, dégustées, saucées, vidées - parfois reste un os, parfois une coquille.
Dans cette série de photographies qui forme un inventaire insolite, la magie des rencontres opère. Avec la complicité du service de salle, Éric Poitevin récupère les assiettes et sans y toucher capte le geste de la mangeuse ou du mangeur.
L'éphémère de leur composition reflète les 41 recettes inédites imaginées par Michel et César Troisgros, qui varient en fonction des saisons et de l'humeur du jour.
Jean-Claude Lebensztejn y ajoute son grain de sel avec un texte sur les manières de table.
70 recettes traditionnelles réalisées pour les fêtes ou temps forts comme l'Avent et le Carême. - Des recettes des régions de France et du monde : plus de 30 pays. - Une présentation complète des fêtes :traditions culinaires, culturelles et signification religieuse. - Un agenda au fil de l'année complété par 1 index par type de plat pour mieux choisir ses recettes. - Nombreuses illustrations+ Signet+ couverture et demi-dos toilé : un beau livre.
Chaque recette est présentée selon le même principe 1. Origine du plat en lien avec la fête du jour. 2. Temps de préparation et de cuisson requis. 3. Liste des ingrédients. 4. Réalisation de la recette pas à pas 3 rubriques l'accompagnent : Le saviez-vous une anecdote sur la tradition culinaire ou un ingrédient utilisé. Pense pas bête l'astuce de la cuisinière. C'est toi le chef la rubrique qui fait cuisiner les enfants et transforme la cuisine un bon moment familial.