Filtrer
Éditeurs
- Hachette Pratique (13)
- Thermostat 6 (11)
- Marabout (10)
- Actes Sud (8)
- Les Éditions de l'Épure (6)
- Solar (6)
- Albin Michel (5)
- Glenat (5)
- LES EDITIONS DE L'EPURE (5)
- Pocket (5)
- Editions Du Petrin (4)
- Frichtre (4)
- Archibooks (3)
- Belin (3)
- Dunod (3)
- Eyrolles (3)
- First (3)
- Flammarion (3)
- J'ai Lu (3)
- Menu Fretin (3)
- Phaidon (3)
- Phaidon France (3)
- Zulma (3)
- Arthaud (2)
- Chêne (2)
- Eps Le Bridgeur (2)
- Eugen Ulmer (2)
- GALLIMARD (2)
- Guy Tredaniel (2)
- Intereditions (2)
- J'Ai Lu (2)
- L'Iconoclaste (2)
- Larousse (2)
- Les Arenes (2)
- Mango (2)
- Massin (2)
- Odile Jacob (2)
- Pacifique (2)
- Plon (2)
- Points (2)
- Seuil (2)
- Taschen (2)
- Éditions de la Martinière (2)
- Akinome (1)
- Alternatiba Paris (1)
- Alternatives (1)
- Amphora (1)
- Ariane (1)
- Artémis (1)
- Buchet Chastel (1)
- Budo (1)
- Chene (1)
- Clairsud (1)
- Collection Proche (1)
- Cosmopole (1)
- Courrier Du Livre (1)
- Dangles (1)
- Des Equateurs (1)
- Dorling Kindersley (1)
- Ecosociete (1)
- Editalie (1)
- Editions De L'Homme (1)
- Editions De Monza (1)
- Editions Du Meilleur (1)
- Editions Du Palais (1)
- Editions Mons (1)
- Emmanuelle Collas (1)
- Epa (1)
- Exils (1)
- Felin (1)
- Gallimard Jeunesse (1)
- Gallimard Loisirs (1)
- Hugo Sport (1)
- Imho (1)
- JC Lattès (1)
- Jbe Books (1)
- Keribus (1)
- Kero (1)
- L'An Demain (1)
- L'Artilleur (1)
- L'Opportun (1)
- L'observatoire (1)
- La Joie De Lire (1)
- La Plage (1)
- La Table Ronde (1)
- Le Pommier (1)
- Le Souffle D'Or (1)
- Leduc (1)
- Les Arènes (1)
- Les Liens Qui Liberent (1)
- Les Peregrines (1)
- Libertalia (1)
- Macula (1)
- Michel Houdiard (1)
- Nil (1)
- Nouriturfu (1)
- Paris (1)
- Pluriel (1)
- Presses De Sciences Po (1)
- Presses Du Chatelet (1)
- Presses de la Cité (1)
- Puf (1)
- Quintessence (1)
- Ramsay (1)
- Random House Uk (1)
- Robert Laffont (1)
- Salvator (1)
- Satas (1)
- Sillage (1)
- Sud Ouest Editions (1)
- Thierry Souccar (1)
- Tim Buctu (1)
- Vie (1)
- Éditions Mardaga (1)
- Éditions Paulsen (1)
- Éditions de l'Homme (1)
- Éditions du Rocher (1)
Prix
Vie pratique & Loisirs
-
Découvrez la comfort food façon Ottolenghi.
Avec plus de 100 recettes savoureuses, parmi lesquelles des futures incontournables sur les pâtes, les soupes et les pommes de terre, COMFORT est une ode à la nourriture et au fait maison, mais aussi aux liens que nous créons en cuisinant et qui se transmettent de génération en génération. -
La vie intérieure, c'est ce flot de pensées, de souvenirs, de projets, de ressentis émotionnels et corporels, qui se font et se défont en permanence au plus profond de nous. Elle peut n'être qu'un lointain murmure, mais à qui sait l'écouter, elle est une source d'enseignements extraordinaire pour se connaître, se comprendre et mieux conduire son existence.
J'aimerais vous inviter à porter une attention tranquille et régulière à votre vie intérieure, à cette manière unique d'être ce que vous êtes et de traverser le monde.
Dans nos sociétés tournées vers le matérialisme et les apparences, ce détour est essentiel et fécond : pour notre équilibre émotionnel, notre créativité, notre empathie et notre liberté.
Issu d'une émission phare de France Culture, ce livre nous propose d'explorer le royaume de l'intime, à travers quarante leçons. -
Le charme discret de l'intestin : Tout sur un organe mal aimé
Giulia Enders, Jill Enders
- Actes Sud
- Essais Et Documents
- 13 Mars 2024
- 9782330188481
Surpoids, dépression, diabète, maladies de peau... Et si tout se jouait dans l'intestin ? Au fil des pages de son brillant ouvrage, Giulia Enders, jeune médecin allemande, plaide avec humour pour cet organe qu'on a tendance à négliger, voire à maltraiter. Après une visite guidée de notre système digestif, elle présente, toujours de façon claire et captivante, les résultats des toutes dernières recherches sur le rôle du "deuxième cerveau" pour notre bien-être. C'est avec des arguments scientifiques qu'elle nous invite à changer de comportement alimentaire, à éviter certains médicaments, et appliquer quelques règles très concrètes en faveur d'une digestion réussie. Le livre qui a déjà conquis plus d'un million de lecteurs en France est enfin en Babel, avec une nouvelle préface de l'autrice.
-
Les nouvelles recettes de Yotam Ottolenghi toujours aussi délicieuses et originales, mais à la portée de tous grâce à 6 principes tout simples repérés par des pictogrammes.
- 30 minutes de préparation
- 10 ingrédients maximum
- Recettes gain de temps,à préparer à l'avance
- Recettes du placard
- Peu d'ustensiles, peu de vaisselle
- Spécial débutants. -
Le premier livre post méditation de Christophe André !
Chagrins, déceptions, frustrations, maladies, deuils, ou simple spleen, notre vie est émaillée d'adversités petites ou grandes auxquelles il faut faire face. Parfois, rien ne peut agir sur cette réalité hostile. C'est alors qu'intervient la consolation. Ou plutôt LES consolations, pour nous relever, chaque fois que nous avons trébuché. Et quand nous ne sommes pas nousmêmes confrontés à l'adversité, c'est souvent le tour de l'un de nos proches qui nous transforme en consolant.
À quoi sert la consolation ? À continuer, à retrouver le goût de la vie, à ne pas se résigner. Nous ne pourrions pas vivre sans cette multitude de consolations, au cours de notre existence. C'est pour cela que, dès la naissance, les humains sont dotés, par leur empathie et leur altruisme, de ces capacités de consolation.
Au fil de ses livres, Christophe André a le don de débusquer les thèmes parfois invisibles de la psychologie : l'estime de soi, les états d'âmes, nos imperfections. Cette fois, il s'intéresse à ce processus bénéfique qui sèche nos larmes, guide nos pas et nous remet dans la vie. Il y ajoute pour la première fois une dimension personnelle, sur sa propre expérience de consolations suite à une grande maladie qu'il a traversée il y a quelques années et nous amène à réfléchir de façon plus profonde au sens de la vie.
-
On va déguster l'Italie ; du panettone aux spaghetti al ragù de Scorsese ; tutta la cucina italiana
François-Régis Gaudry, Collectif
- Marabout
- Beaux-Livres Cuisine
- 25 Novembre 2020
- 9782501151801
Comment se déroule le repas à l'italienne ?
Quelle est la véritable histoire de la pizza ?
Léonard de Vinci était-il végétarien ?
Les gnocchis se dégustent-ils aussi en dessert ?
Quelles sont les 35 façons de commander un café italien ?
En abordant près de 350 sujets, 100 recettes iconiques, tous les produits emblématiques de la gastronomie italienne, des portraits de personnages illustres, des centaines de cartes, tableaux, adresses, tours de main, anecdotes croustillantes... Gaudry & ses amis proposent une encyclopédie désordonnée dans laquelle se plonger ou simplement picorer pour savourer l'Italie du Nord au Sud ! Dans un inventaire décalé, plein d'humour, foisonnant d'illustrations, ce sont tous les savoirs et les saveurs du formidable patrimoine gastronomique de nos voisins italiens qu'ils nous invitent à découvrir. -
La confiance en soi, une philosophie
Charles Pépin
- Pocket Documents Et Essais
- 14 Janvier 2021
- 9782266313568
Après le succès des Vertus de l'échec, Charles Pépin nous éclaire sur le mystère de la confiance en soi.
Cultivez les bons liens Entraînez-vous Écoutez-vous Émerveillez-vous Décidez Mettez la main à la pâte Passez à l'acte Admirez Restez fidèle à votre désir Faites confiance au mystère En puisant dans les textes des philosophes et des sages, dans les travaux des psychanalystes et des psychologues, mais aussi dans l'expérience de grands sportifs, d'artistes ou d'anonymes, ce livre éclaire le mystère de la confiance en soi. Et nous montre le chemin pour avoir davantage confiance en nous. -
Recettes et récits : Les meilleures recettes sont celles qui se partagent
François-Régis Gaudry
- Marabout
- Cuisine
- 13 Novembre 2024
- 9782501183482
Ma carbonara rodée dans les meilleures trattorias romaines ; mon fameux cake au citron emprunté à Martine, une amie de ma mère ; le poulet à l'estragon transmis par la cheffe 3 étoiles Anne-Sophie Pic, qui la tient de sa maman Suzanne ; ma soupe au lait de coco rapportée de Bangkok ; la pissaladière picorée chez Dominique Le Stanc, le chef de la Merenda à Nice ; l'irrésistible crème caramel de mon enfance...
J'ai rassemblé dans ce recueil mes 155 recettes ultimes ! Populaires ou bourgeoises, street food ou gastronomiques, mijotées ou sorties du placard, corses, italiennes, balkaniques, asiatiques... Elles se nourrissent de toutes les influences mais nourrissent la même ambition : être toutes délicieuses et inratables !
Et comme les bonnes recettes sont aussi de belles histoires, je vous raconte les récits savoureux et les anecdotes croustillantes qui se cachent derrière chacune d'entre elles.
Le chef 3 étoiles Michel Guérard avait bien raison quand il me disait : « les meilleures recettes sont celles qui se partagent » ! -
On va déguster Paris : l'encyclopédie qui dévore la capitale à pleines dents
François-Régis Gaudry, Collectif
- Marabout
- Cuisine
- 16 Novembre 2022
- 9782501125338
Entouré de ses fidèles compagnons de route, François-Régis Gaudry s'attaque à la capitale !
On va déguster Paris, c'est à la fois...
- UN MODE D'EMPLOI Tout ce qu'il faut savoir pour croquer Paris - UNE ENCYCLOPÉDIE 255 sujets sur les lieux, les personnages et les événements historiques qui ont façonné la gastronomie parisienne - UN GUIDE GASTRONOMIQUE 2 050 adresses de restaurants et de commerces de bouche - UN RÉPERTOIRE DE RECETTES 88 classiques parisiens : blanquette de veau, paris-brest, croque-monsieur, sauce Bercy...
- UN INVENTAIRE DU TERROIR Tous les produits franciliens : chou de Pontoise, asperge d'Argenteuil, miel du Gâtinais, brie de Meaux...
- UN CARNET DE DÉGUSTATION Nos bancs d'essai des meilleurs burgers, oeufs mayo, steaks tartares, pizzas, couscous, macarons...L'ENCYCLOPÉGUIDE GOURMAND DE PARIS !Inclus : 1 poster gourmand recto-verso -
Qu'est-ce que l'instinct territorial chez les oiseaux ? Vinciane Despret mène l'enquête et, sous sa plume, oiseaux et ornithologues deviennent intensément vivants et extrêmement attachants. À l'issue de ce livre, on ne devrait plus considérer la notion de territoire comme allant de soi. Et l'on n'entendra peut-être plus de la même façon les oiseaux chanter.
Cette édition comporte des illustrations de François Olislaeger. -
La clé de votre énergie ; 22 protocoles pour vous libérer émotionnellement
Natacha Calestrémé
- Albin Michel
- 8 Janvier 2020
- 9782226445605
« Je suis vidé » : qui n'a jamais ressenti cette perte d'énergie ?Et si nos problèmes de santé étaient l'expression d'émotions douloureuses ?
Et si les épreuves que nous traversons étaient dues à nos peurs, nos blocages, nos culpabilités ?
Et si nos blessures remontaient à notre passé, proche ou lointain, voire à un héritage ? (un événement antérieur à notre naissance) Cela peut cesser et cela va cesser ! Je vous en donne la clé.
Grâce à ces 22 protocoles (grâce aux 22 protocoles que vous trouverez dans ce livre), vous allez réactiver votre potentiel et enfin retrouver votre pleine énergie.Le corps médical en parle :Un ouvrage audacieux et authentique.
Pr Gérard Ostermann, Médecine interne, PsychothérapeuteUn livre concret, pratique, qui sera utile à beaucoup de gens.
Jacques Roques, Psychothérapeute, cofondateur d'EMDR FranceUn fantastique outil de travail sur soi et de guérison.
Dr. Patrick Jouhaud, Médecin ostéopatheNatacha Calestrémé nous offre le pouvoir de devenir autonome. J'ai été touché par la justesse de son approche.
Dr. Jean Sandretto, PsychiatreNatacha Calestrémé est journaliste et réalisatrice. Spécialisée dans le domaine de la santé et de l'environnement, elle a été amenée à interviewer des énergéticiens, des guérisseurs, des médiums et des chamanes. Après de multiples épreuves, elle a mis en pratique les techniques de ces thérapeutes un peu spéciaux. Cela a changé sa vie. Depuis, elle propose ces protocoles dans des ateliers qui rencontrent un grand succès auprès du public et même de médecins. Elle partage dans cet ouvrage tout ce qui lui a permis de se transformer. -
Paris 2024 : Le livre officiel des Jeux Olympiques
Mejdaline Mhiri, Damien Burnier
- Hugo Sport
- 6 Novembre 2024
- 9782755676631
Le livre officiel des Jeux Olympiques de Paris 2024 ! Primauté donnée à l'image à travers des photos exceptionnelles de tous les événements marquants (relais de la flamme, cérémonie d'ouverture sur la Seine, remises des médailles, etc.) et de toutes les épreuves sportives : les 32 disciplines en détail, un résumé de chacune des épreuves (hommes et femmes), les podiums, les citations marquantes, des infos insolites, des statistiques notables et tous les records battus pendant la compétition. Bien sûr, le palmarès complet de toutes les épreuves ainsi que le tableau des médailles seront présents en fin de l'ouvrage.À la fois livre de sport et livre d'art, ce sera le bel objet ultime pour se souvenir de l'ambiance et de l'événement sportif du siècle.
-
« Il y a une forme de légèreté et de grâce dans le simple fait d'exister, au-delà des occupations, au-delà des sentiments forts, au-delà des engagements, et c'est de cela que j'ai voulu rendre compte. De ce petit plus qui nous est donné à tous : le sel de la vie. » F. H.
Dans cette méditation tout en intimité et en sensualité, l'anthropologue Françoise Héritier traque ces choses agréables auxquelles notre être profond aspire, ces images et ces émotions, ces moments empreints de souvenirs qui font le goût de notre existence, qui la rendent plus riche, plus intéressante que ce que nous croyons souvent et dont rien, jamais, ne pourra être enlevé à chacun. -
Emmanuel Faber, le patron visionnaire écarté de Danone, partage sa passion de la montagne et ses engagements pour l'avenir.
Nous sommes au pied de la montagne. Nous avons dix ans pour ouvrir une nouvelle voie et nous y engager tous ensemble.
Passée sa brutale éviction de Danone, Emmanuel Faber se pose dans un refuge des Alpes. Il raconte comment la montagne et l'escalade ont dessiné son itinéraire : l'orage en Oisans dans l'enfance, les falaises du Vercors à l'adolescence, seul dans la tempête une nuit d'hiver à ski, en collectif pour l'ouverture d'une nouvelle voie sur le granite corse. Il partage son expérience hors du commun de patron activiste et livre sa vision des enjeux d'aujourd'hui et demain.
Un appel vibrant à la prise de conscience et à l'action. -
être un chêne ; sous l'écorce de Quercus
Laurent Tillon
- Actes Sud
- Mondes Sauvages
- 10 Février 2021
- 9782330144951
Que diraient les arbres si on les écoutait ? A la suite de son premier livre «Et si on écoutait la nature ?» (Payot), Laurent Tillon s'attache aujourd'hui à raconter l'histoire d'un chêne pédonculé bien particulier de la forêt de Rambouillet. Alliant une sensibilité naturaliste développée depuis l'adolescence aux découvertes scientifiques les plus récentes, l'auteur est pour la première fois en mesure de réaliser la biographie de cet arbre majestueux en pleine force de l'âge. A travers la vie pleine de suspense et de rebondissements de ce chêne, c'est l'occasion de brosser, avec tendresse et humour, les portraits étonnants de toute une galerie d'êtres qui interagissent avec lui, du champignon invisible (mais néanmoins indispensable) au cerf et au loup en passant par le capricorne, le mulot et bien d'autres encore. Bien qu'en apparence parfaitement immobile, «Quercus» tisse des liens indéfectibles avec tous les habitants de la forêt. Prédation bien sûr, mais surtout coopération et alliances à tous les étages, du sous-sol à la canopée. Ayant dressé ses premières feuilles quelques décennies avant la Révolution française, dans un paysage de lande arborée difficilement imaginable aujourd'hui, «Quercus» raconte aussi un volet de l'histoire tumultueuse des hommes à travers leurs relations complexes et ambigües aux arbres. De la forêt royale vouée au seul divertissement de la cour jusqu'au souci du végétal qui irrigue maintenant des pans entiers de la société, Laurent Tillon évoque avec empathie l'émergence et l'évolution de la sensibilité au vivant.
-
Je pense trop ; comment canaliser ce mental envahissant
Christel Petitcollin
- Guy Tredaniel
- 22 Novembre 2010
- 9782813201966
Comment canaliser ce mental envahissant Qui pourrait penser qu'être intelligent puisse faire souffrir et rendre malheureux ? Pourtant, je reçois souvent en consultation des gens qui se plaignent de trop penser. Ils disent que leur mental ne leur laisse aucun répit, même la nuit. Ils en ont marre de ces doutes, de ces questions, de cette conscience aiguë des choses, de leurs sens trop développés auxquels n'échappe aucun détail. Ils voudraient débrancher leur esprit, mais ils souffrent surtout de se sentir différents, incompris et blessés par le monde d'aujourd'hui. Ils concluent souvent par : Je ne suis pas de cette planète ! Ce livre propose des cours de mécanique et de pilotage de ces cerveaux surefficients.
-
La baleine, l'animal le plus grand et le plus lourd de la Création, a toujours fasciné l'être humain. Spéculations et fantasmes ont été d'autant plus nombreux que voir une baleine vivante a longtemps été rare. Son histoire est liée à celle de la mer, de la navigation et de la pêche. Mais elle est aussi en relation avec celle des savoirs et des classifications du monde animal. Chassée depuis le Néolithique, la baleine fut cependant mieux connue à partir du moment (au XVIIe siècle) où sa chasse quitta les côtes, les fjords, pour s'exercer en haute mer. De la capture d'une baleine étaient tirés un grand nombre de produits alimentant un commerce fructueux. Une industrie baleinière vit progressivement le jour, mais elle devint si prédatrice qu'il fallut, au XXe siècle, limiter les prises et imposer des quotas.
Entre-temps la symbolique de l'animal se modifia. Longtemps ce fut un monstre redoutable, au service des forces du mal. La Bible et la mythologie en faisaient un instrument de dévoration et les bestiaires médiévaux, un attribut du Diable. La littérature moderne ne fut guère plus indulgente, soulignant sa cruauté : c'était l'ogre des océans, tel Moby-Dick, ce cachalot blanc et féroce dont Hermann Melville a raconté l'histoire. Mais plus on avançait dans le temps, plus cette image s'atténua et s'inversa : le monstre marin fit peu à peu place à une créature plus attachante, sinon pitoyable, injustement victime de la cupidité et de la violence des hommes. Aujourd'hui, cette sympathique baleine est devenue une des vedettes du livre pour enfants et l'image emblématique de la planète en péril. -
Raviolivre : Le tour du monde fou du ravioli. Routes, recettes et tours de main
Emmanuel Guillemain d'Echon
- Keribus
- 16 Octobre 2024
- 9791091713269
Le Raviolivre, c'est un tour du monde amoureux des raviolis. Un guide culinaire et civilisationnel des pâtes farcies à travers les continents. Depuis les jiaozi chinois de sa grand-mère jusqu'aux plottes québécoises, en passant par les khinkalis géorgiens, Emmanuel Guillemain d'Echon a passé plusieurs années à parcourir le monde à la recherche des raviolis de tous pays et de toutes formes : pâtes de blé, de riz, de sarrasin ou d'igname, farcies au jambon et à la mortadelle, aux trois fromages, aux herbes sauvages ou aux cerises...
En cherchant toujours à recueillir ce savoir au coeur des familles et de la main chaleureuse des grands mères, seules véritables détentrices de la puissance des pâtes farcies. -
L'aventure de la bonne humeur : Le livre qui apprend à être heureux
Michel Lejoyeux
- Robert Laffont
- 7 Novembre 2024
- 9782221273418
" Vous ne croyez pas à ma déprime ? - Bientôt, vous n'y croirez plus vous-même ! " lui répond-il.
Maria Gary, pianiste de talent, est désespérée : ses mains refusent de courir sur le clavier, la morosité pèse sur ses épaules. Traverse-t-elle une dépression, ou s'agit-il d'un simple coup de blues ?
La musicienne frappe à la porte de différents spécialistes, décidée à s'appuyer sur leurs méthodes originales pour résoudre le mystère de sa mauvaise humeur. Qui saura l'éclairer ? Un " émotologue " adepte des tours de magie ? Un bibliothérapeute sillonnant la ville dans son camion jaune ? Une cheffe cuisinière qui soigne la tristesse par la gourmandise ? D'autres... ?
Tous l'aideront à décrypter ses émotions. Et, par là même, les vôtres.
Car c'est un programme d'expériences faciles à mettre en oeuvre qui s'ouvre à chacun dans ce livre de salubrité publique !
Au fil d'aventures romanesques s'appuyant sur la psychologie, la philosophie, la biologie du cerveau, la pleine conscience, la thérapie des croyances et des émotions - entre autres -, le Pr Michel Lejoyeux mène sa patiente à la reconquête d'une joie de vivre durable. Et propose un " mode d'emploi " riche en conseils, tests et exercices pratiques permettant de tout savoir sur le vague à l'âme et ses remèdes.
Voici l'ouvrage le plus ludique qui soit pour se sentir bien dans son corps et dans son esprit. -
Trois amis en quête de sagesse ; un moine, un philosophe, un psychiatre nous parlent de l'essentiel
Christophe André, Alexandre Jollien, Matthieu Ricard
- J'ai Lu
- Bien Etre
- 13 Juin 2018
- 9782290166529
Depuis longtemps, ils rêvaient d'écrire un livre ensemble, pour être utiles, pour apporter des réponses aux questions que tout être humain se pose sur la conduite de son existence. Quelles sont nos aspirations les plus profondes ? Comment diminuer le mal-être ? Comment vivre avec les autres ? Comment développer notre capacité au bonheur et à l'altruisme ? Comment devenir plus libre ?...Sur chaque thème, ils racontent leurs expériences, leurs efforts, les leçons apprises en chemin, et nous proposent des conseils. Leurs points de vue sont différents, mais ils se retrouvent toujours sur l'essentiel.Un livre limpide et lumineux pour apprendre le métier de vivre.
-
Les légumes de Monica Luciani : 72 recettes comme à l'oenosteria
Monica Luciani, Carolyn Jenkins
- La Table Ronde
- 24 Octobre 2024
- 9791037113948
Les légumes sont ma passion ! J'aime les regarder sur les étals du marché, les travailler, les cuisiner... un jour peut-être pourrai-je les cultiver. Dans ce livre vous trouverez 72 recettes simples et savoureuses, organisées au fil des saisons. Certaines sont des classiques du patrimoine gastronomique italien, d'autres ont été préparées à l'Oenosteria selon l'inspiration du moment et d'autres encore empruntées à des personnes chères à mon coeur. Elles sont rapides et faciles : l'idée est de se faire plaisir même quand on a une très petite cuisine et peu de temps. Et c'est possible, croyez-moi !
-
Depuis que les hommes et les chats ont décidé de vivre ensemble, leur relation n'a jamais été simple. Là où les chiens nous paraissent faciles à comprendre, les chats échappent à cette sensation de familiarité. Stars d'Internet ou accusés d'atteinte à la biodiversité, ils sont haïs ou adorés. Ces excès, dans les deux sens, témoignent de ce que leur vraie nature nous échappe encore.
S'appuyant sur les données les plus récentes de l'éthologie et de la psychologie animales, Claude Béata nous propose dans ce livre de découvrir cette espèce féline, mal connue, mal comprise, toute en contradictions, et qui nous fait perdre la tête !
Réputé solitaire et indépendant, le chat est un être d'attachement et de passion, mais ses relations sont conditionnelles : elles ne peuvent lui apporter plaisir et réconfort que dans un lieu de vie adéquat et dans le respect de son intégrité physique et émotionnelle. Quant à son cerveau, exceptionnel, il lui permet de s'adapter à toutes les situations, de savoir se protéger comme une proie ou bien d'établir des stratégies comme un prédateur. Comment, alors, ne pas penser que ce fonctionnement, subtil et complexe, ne puisse parfois se bloquer et le conduire à la folie ?
Comprendre les chats, leurs forces, leurs bizarreries, leurs fragilités, pour mieux vivre avec eux, mieux les protéger et assurer leur bien-être ! -
Fait maison par Cyril Lignac n.5 : spécial pâtisserie
Cyril Lignac
- Éditions de la Martinière
- Fait Maison Par Cyril Lignac
- 16 Septembre 2021
- 9782732499406
Cyril Lignac cuisine 45 recettes sucrées pour mettre encore et toujours un peu de peps dans ton quotidien. Un spécial pâtisserie ! Des pancakes au chocolat, banane et chantilly, un financier à la pistache, une île flottante à partager, ou encore une brioche au sucre, un crumble aux pommes et aux poires... « Tu vas te régaler en toute simplicité ! » Pour égayer tes petits déjeuners, goûters, déjeuners et dîners, des recettes faciles et rapides à déguster en solo, à deux, en famille ou entre amis. Avec Cyril, le fait-maison, c'est facile ! Mets ton tablier et laisse-toi guider par ses précieux conseils et ses recettes ultra-réconfortantes.
-
IA : grand remplacement ou complémentarité ?
Luc Ferry
- L'observatoire
- Essais
- 15 Janvier 2025
- 9791032914755
En 1997, un événement inouï secoue le monde : Deep Blue, un logiciel d'intelligence artificielle, triomphe de Garry Kasparov, champion du monde d'échecs. Pour la première fois, une machine « sans âme » surpasse l'intelligence humaine dans sa forme la plus pure. Depuis, l'IA a connu une progression exponentielle que nul n'avait anticipée. Les LLM (large language models), ces IA génératives, produisent aujourd'hui textes, images et vidéos avec des performances qui dépassent largement celles des humains les plus talentueux. Face à cette révolution, certains évoquent, entre peur et scepticisme, le mythe de Frankenstein, où la créature échappe à son créateur. Et pour cause : la plupart des chercheurs du domaine sont convaincus qu'une AGI (intelligence artificielle générale) ou « super-IA » verra le jour dans la prochaine décennie, capable de nous surpasser dans tous les domaines. Sept questions cruciales pour l'avenir de l'espèce humaine émergent dans ce monde où l'IA sera omniprésente : des performances inattendues, pourquoi ? Des entreprises sans salariés ? Des IA créatives dans les arts et lettres ? Des machines conscientes ? Vers l'immortalité ? Comment réguler ? Comment conjurer la peur en organisant la complémentarité IA-humain ? Passionné de science et fort de dix années de recherche sur le sujet, Luc Ferry a pu échanger avec les meilleurs spécialistes mondiaux. Au-delà de la science pure, ces questions relèvent de l'éthique, de la politique et de la philosophie. Cet ouvrage présente les fruits de cette réflexion sur un enjeu dont aucun politique n'a encore pris la mesure, mais qui s'avère vital pour l'avenir de nos enfants.